引言

起初我是从里番中了解到的,发现里番很混乱然后去接触了原作...

河原崎家の一族2》是蛭田昌人隐退之后又短暂重出江湖的作品,蛭田昌人和土天冥海携手创造了馆系作品的巅峰,elf社的两大支柱尽情的发挥了自己的本领,黑暗、悬疑、猎奇、ntr,以及永远不能缺少的点睛之笔——纯爱,所有的元素在剧本内得到了完美的融合,这就是elf作品的魅力。

介绍

「…优马…」
恋人杏奈温柔的声音将男主角优马从睡眠中唤醒,他们正坐在火车上,目的地是杏奈的姑父河原崎縄綱的住宅,为了报答縄綱的养育之恩,杏奈带着男友优马去参加他的生日宴会。
image
下了火车,偏僻的小镇车站周围一辆车也没有,只有一个农夫,农夫告诉他们公车已经没有了
image
优马还想问些什么,可是农夫说自己的妻子来了,优马只能作罢,看着农夫俩扬长而去。
image
两人在车站上干等着的时候,同是縄綱养子的宮原智樹驾车来接杏奈,傲慢的智樹认为自己才是杏奈的恋人,频频羞辱优马。
image
为了杏奈,优马忍受了下来,智樹开车把两人带到了河原崎家,管家稲垣接待了众人,完全没有人情味的稲垣给了优马深刻的印象。
image
这个家里,还有弱气、就算是无理的命令也甘愿顺从的女仆鈴音和强势、给人危险感觉的女仆美香。
image
image
智樹的妹妹真樹和哥哥完全不同,是个乐观开朗的loli,和杏奈优马都很要好
image
晚宴上,河原崎家的主人河原崎縄綱出现在了晚宴上,他异常到恐怖的扮相给众人留下了心里阴影。
image
晚宴上,因为縄綱想让众人都留下的愿望,智樹和他起了冲突,争执之中,縄綱猛然回头瞪了一眼优马,优马的意识陷入了黑暗。

image

昏迷中的优马回忆起了自己和杏奈的过去,在大学里,优马和杏奈一见钟情,成为了情侣,两人还交换了戒指做定情信物。
image
「…优马…」
听见杏奈温柔的声音,优马从睡眠中醒来,不知怎的,他居然回到了来时的火车上。
不知道发生了什么事,优马还是跟着杏奈去了河原崎家。
但是,诡异的事情接连发生,号称自己最讨厌男人的美香主动侍奉起优马
image
身为养父的縄綱对杏奈蠢蠢欲动
image
鈴音也有难言之隐,她不敢违抗任何人,默默地承受着不合理的任务。
image
喜欢杏奈的智樹经常找优马的麻烦让他烦躁不已。
稲垣要求他们两人挖一个大坑,智樹直接撂挑子不干了,把工作都推给了优马。
image
第二天,河原崎家拍摄了全家福,优马被孤零零的排挤在外。
image
心疼男友的杏奈为了弥补他,单独和优马拍摄了情侣照,两个人幸福的笑着,却不知这是他们最后的幸福时刻。

image

晚上,真樹失踪了,优马在找人过程中发现了神秘的日记本,本上写着“他们都疯了”。这是什么意思?还没等优马想明白,他就懂了,河原崎家的人露出了变态的本性,縄綱、稲垣、美香3人狼狈为奸,袭击了大家,优马虽然奋力反抗但是不敌,真樹、杏奈、鈴音被凌辱,优马和智樹被杀,惨烈的团灭。
image
image
「…优马…」
听见恋人的声音,优马知道自己再一次轮回了。他想尽办法要保护杏奈、拯救众人,却事与愿违。

image

有的轮回里,优马被抓,只能看着杏奈在眼前被凌辱。

image

有的轮回里,优马痛打智樹却被杏奈误会,想尽办法要带走杏奈,杏奈却不知为何反悔,还扬言要嫁给智樹...
image
image

在有的轮回里,优马被药物控制袭击了真樹,死于为妹妹报仇的智樹之手。

image
image
有的轮回里,优马想让鈴音成为自己的伙伴却连累了她。
image
image

河原崎家的人比恶魔更残忍,地下室内有着数不清的拷问用具和刑具,优马一行人根本看不到希望,每一次的反抗都以失败告终。
image
image
在一次新的轮回中,新角色上山奈津子和她的男友来到了河原崎家,男友想拍摄这栋豪宅结果在途中失踪,于是奈津子只能留下来寻找男友,结果可想而知。
image
image
丧心病狂的河原崎家甚至使用了断头台威胁奈津子,可无论奈津子有多听话,悲剧依旧不可避免。
image
image
在最悲剧的一次轮回中,优马发现了藏在縄綱书桌里的日记,上面记载他已经身患绝症命不久矣,因为债台高筑他的所有财产也要被拿去抵账,一无所有的縄綱打算让所有人给他陪葬。
image
杏奈为了让优马逃走牺牲了自己拖住了縄綱,让优马能开车逃跑。
image
可是优马在半路被躲在车里的美香杀死。

image

忍受了无数苦难的优马意识到只靠自己根本无法脱离悲剧,他决定向众人坦诚一切。
白天,他将杏奈、真樹、鈴音聚集到房间里保护起来。
image
晚上,他告知众人真相,为了得到信任不惜下跪。在杏奈的恳求下,大家决定相信优马,一起寻找逃脱办法。
image
众人行动起来,美香被优马偷袭失去了行动能力。
image
稲垣被吊死在树上。
image
縄綱想反抗,被智樹从背后用花瓶打晕。
image
大家一起开车冲出去,车撞在了围栏上,所有人一个接一个地爬过了墙,杏奈爬过去后只有殿后的优马。就在他也准备走时,拿着枪的縄綱冲了出来。
image
面对彻底疯狂的縄綱,优马拔出了刀向他冲去,在生死关头,究竟谁更快一步呢?

随着白光闪过,优马有一次睁开眼睛,他还在前往河原崎家的火车上,只是身边缺少了杏奈的身影。
image
车站上,还是那个见了无数次面的农夫,可当优马转过头去看之前从没仔细看过的农夫妻子时,他惊呆了。
image
紫色的头发、憎恶的眼神,是美香!优马不会看错,可美香十分年轻,眼前的老太婆究竟是谁?
魂不守舍的优马到了记忆中河原崎家的所在地,这里没有什么豪宅,只有焚烧后的废墟。恍惚中优马看到了地上露出了一节骨头,他发了疯似地挖开地面,在坑洞内,大量骨头堆积在一起。女人的、男人的、还有小孩的。
image
“骗人的,这不可能!这是假的。”优马歇斯底里地咆哮着。
这时,一个闪光的物体吸引了他。
image
在一具女人尸体的手指上带着一枚戒指,那是优马送给杏奈的戒指...
“去死吧,河原崎縄綱!”
暴怒的优马哭泣的像一个小孩子,将縄綱的头骨扔了出去发泄自己的情绪。

不知怎的,优马似乎回到了大学里。
image
某一天,他在大学里看见了熟悉的身影。
image
“杏奈!是杏奈吗?”
“杏奈...不好意思,认错人了。”

又不知过了多久,优马和新认识的女孩成为了情侣,两人再次结伴来到河原崎家。
走在山路上,优马渐渐地回想起了一些东西,自己也和杏奈一起走过这条路,那之后呢?
image
思绪和显示混杂在一起,身边的人究竟是谁?优马自己又是谁?

image

在路边的草丛里,一辆事故车静静停在那里,漫长的时光让它锈迹斑斑。
image
优马靠近了车窗一看,车厢内,一具骸骨坐在驾驶室内,衣服已经破落不堪,它静静地坐在那里,诉说着河原崎家曾经发生的惨剧。

image

“原来是这样啊。”优马自嘲道。
在河原崎家的第一晚,所有人就都死了,杏奈、鈴音、真樹、奈津子死于馆内,优马开车出逃被埋伏的美香杀死,河原崎家的所有人只有美香逃出生天...
这已经是很多年前的事情了,一次又一次的轮回,只是不甘心的优马的地缚灵在一遍又一遍折磨自己而已。

image
“已经没事了,已经不用再痛苦了。”
杏奈,或者说杏奈的幽灵温柔地抱住了优马。
image
“我来接你了。”
相爱的两人相拥在一起。
这场噩梦到了结束的时候了。

火车继续飞驰在铁轨上,座位上一个人都没有。
image

结语

当第一次轮回开始时,我对它不以为然,这太草率了,什么都还没有发生呢;在游戏过程里,我感到烦躁,男主角太无能,这帮人太能折腾了,为什么不直接献忠了屋子里的人,这样不就完事了;在玩到最后一次轮回时,我有些激动,希望和光明就在眼前,已经唾手可得。在玩到结局真相时,我陷入了沉思,这是一个注定发生而且已经发生的悲剧,所有的事情已经成为定局,河原崎家的人已经达成了目的,男主和玩家无论怎么挣扎也只是自找没趣,最后杏奈的出现也只是让优马接受现实,不要无谓地折磨自己。
优马能放下,玩家却不一定能放下,看着频幕里空无一人火车驶向远方的场景,我有很多话想说,却又什么都说不出来,认真的elf总能给人留下深刻的感触。

评价

善良的优马的愿望是让大家平安离开宅邸,途中他注定需要不断欺骗自己,不能让自己意识到现实已无法挽回。但当他终于顺利解决一切后,对轮回产生了困惑,杏奈就有机会介入。

善良的杏奈的愿望是让优马放下这些无法挽回的苦难,并且让两人留下最后终于结合的美好回忆。

世界上会有善良的人承受苦难,至死才解脱。而我觉得,这正是活着的人应该认真地活下去,粉碎遗憾的一个重要理由。

综上:
河原崎家の一族2
关键词:馆、悬疑、黑暗、ntr、纯爱

  • 剧情:8(最后的结局出人意料又极有说服力)
  • 人设:7(杏奈、鈴音、真樹...只有优秀的角色遭受悲剧才能引起玩家的情感)
  • 音乐:8(阴森的bgm很贴合氛围)
  • 画面:8(精致好看,很贴合故事基调)
  • 工口:8(花样很多)
  • 猎奇:7(玩法很鬼畜)
  • 系统:6

あなたは影に隠れます、私はあなたを祝福します